Кондиционер — это устройство для регулирования температуры в помещении. Обычно он используется для охлаждения воздуха, хотя некоторые виды находят применение и в качестве отопительных систем.
Все виды кондиционеров можно классифицировать по различным признакам.
По области применения выделяют кондиционеры бытовые и полупромышленные. Последние, более мощные, используются в общественных зданиях.
По количеству блоков различают:
1. Моноблоки, все элементы которых помещаются в одном блоке.
2. Сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков, соединенных фреоновыми трубками. Их главное преимущество — низкий уровень шума.
3. Мультисплит-системы, которые включают один наружный и несколько внутренних блоков, работающих независимо друг от друга.
Виды кондиционеров и типы размещения
1. Оконные. Это самый простой и дешевый вариант — моноблок, устанавливаемый в окне.
Система управления является простой и надежной – на передней части располагается панель, на которой задаются параметры температуры. Фильтры надо извлекать раз в 2 недели и прочищать вследствие высокой загрязняемости – это обязательно. В некоторых кондиционерах фильтры являются антибактериальными.
Они отличаются достаточно приемлемыми ценами - это разумеется плюс. Но, дальше идут только минусы. Эти кондиционеры очень сильно загораживают значительную часть окна, их непросто встроить в окно со всеми стеклопакетами и они слишком шумят, когда работают.
2. Мобильные. К этому типу относятся как моноблоки, так и сплит-системы.
Мобильные кондиционеры - такой вид кондиционеров не требует слишком сложного монтажа (надо просто вывести трубу для выхода горячего воздуха наружу). Здесь явный плюс – мобильность, т.е. такой кондиционер легко перебазируется в другие помещения. Хоть цена и больше, чем за оконные, зато они явно лучше. Но, стоит отметить, что они, как и оконные имеют компрессор, находящийся в помещении, что создает лишний шум. Радует одно, что такой недостаток напрочь отсутствует у другого вида кондиционеров - сплит-системы (т.е.кондиционеры раздельного типа).
3. Cплит-система
Такой тип системы разделен на пару частей: внутреннюю и внешнюю. И, внимание, компрессор выводится наружу, что и не создает шум в помещении. Внутренняя часть совершает свою работу почти бесшумно, не загораживая оконный проем. Совершенно нормально, что такой кондиционер выйдет дороже остальных.
Внутренние блоки по расположению делятся на:
а) настенные (самые популярные);
б) напольно-подпотолочные (относятся к полупромышленному типу; внутренний блок можно установить на полу или под потолком);
в) кассетные и канальные (монтируются над подвесными потолками).
Сплит-системы можно также классифицировать на обычные и инверторные. Последние автоматически регулируют температуру в соответствии с потребностями помещения. К другим их достоинствам относятся экономия электроэнергии, бесшумность работы и максимально долгий срок службы.
Когда вопрос встает о выборе кондиционера, то сразу возникает множество дилемм. Это трудоемкий процесс, отличающийся от выбора других бытовых приборов. Нужно не только определиться с внешней оболочкой, ценностью кондиционера и необходимым набором различных функций, но и также не ошибиться с техническими составляющими системы. Если покупатель совершит ошибку, то кондиционер может "испортить" жизнь его обладателю и не создаст в помещении нужного климатического режима. Поэтому лучше всего сразу обратиться к специалисту! Но рассчитывать полностью на него не стоит, надо самому узнать, как можно больше о кондиционерах.
Самый главный параметр при выборе – это мощность. Именно от нее зависит справится ли прибор со своими должными функциями или же нет. Мощность зависит от площади помещения, конфигурации окон, количества находящихся людей, компьютерных устройств, бытовой техники и так далее. Но, конечно же, самую точную оценку сможет дать только специалист.
Используя эти нехитрые советы, Вы с легкостью подберете себе то, что Вы хотите!